Apr. 11th, 2010

olgatea: (Default)
Церковь Николая Чудотворца в Новой слободе — православный храм Сретенского благочиния Московской епархии.

В июне 1861 г. Николай и Василий Яковлевичи выкупили за 2300 руб. серебром дом и огородную землю в столице площадью 1700 кв. саженей, расположенную в Басманной части 5 квартала под номером 530, в приходе церкви Николая Чудотворца33. Отметим, что при выкупе земли и дядя, и племянники действовали совместно с компаньонами из числа поречских крестьян. В первом случае им выступает Никита Михайлович Хохольков, в последнем Василий Петрович и Николай Петрович Кутинские34. Историк С. К. Романюк, автор более 200 работ по истории Москвы в книге «По землям московских сел и слобод», в главе о Ямской тверской слободе пишет: «В 1870 г. крестьяне вотчины графа Панина села Поречья Ярославской губернии Николай и Василий Пыховы скупили у ямщиков тверской слободы более 15 тысяч кв. сажен земли, распланировали ее и стали распродавать по отдельным участкам. Таким образом, застройка здесь появилась в основном в конце XIX – начале XX в.»35. Именно поэтому один из переулков в столице называется – «Пыхов-церковный», упомянутый в 1910 г. на топографическом плане г. Москвы36. В его начале стоит каменная церковь Николая Чудотворца, о которой стоит сказать особо.

Первое упоминание о храме относится к XVI в., когда он был деревянным. Во второй половине XVII в. прихожане получили разрешение царя Алексея Михайловича построить каменное здание церкви. Он пожаловал им икону св. Николая Чудотворца «с чудесами». Именно эта церковь изображена В.И. Суриковым на картине «Боярыня Морозова». Через двести лет церковь стала тесной для возросшего населения. Абрам и Иван Васильевичи, которым отошла московская часть фирмы отца и дяди, очевидно, способствовали постройке нового храма. В 1903 г. по проекту архитектора С.Ф. Воскресенского начали возводить новые трапезу, приделы и колокольню. К концу 1904 г. все за исключением колокольни (ее достроили через год) было закончено. В храме могли разместиться до 4000 прихожан. При сооружении трапезной, возможно, впервые в России было применено железобетонное перекрытие двоякой кривизны, спроектированное А.Ф. Лолейтом. В советское время церковь была закрыта и приспособлена для конторских нужд Треста строительства набережных. В 1936 г. Моссовет распорядился устроить в ней Центральный антирелигиозный музей. В настоящее время на месте алтаря каменное здание 1940-50-х гг. В последнем, как и в самой церкви располагается киностудия «Союзмультфильм». Переулок застроен на всем своем протяжении (ок. 300 м.) большими и роскошными Сталинскими квартирными домами.http://www.rostmuseum.ru/publication/srm/014/morozov01.html
olgatea: (Default)
Через открытую балконную дверь слышно, как кто-то, стоя у окна, играет на трубе и так же гулко перекликается с трубой дробь каблучков, пересекающих квадрат двора. Во дворе есть сквер и снег на нём несколько дней назад разбрасывали лопатами, а вчера и сегодня за окнами пахнет краской, а на клумбе перед домом выскочили стрелки тюльпанов. Я помню этот дом с тех пор, как девочкой приезжала сюда с мамой к её кузине. Я помню этот подъезд со времён, когда в нём ещё не было лифта и на последней лестнице по дороге на пятый этаж я неизменно спотыкалась на чуть завышенной ступеньке.
olgatea: (Default)
по каналу России идёт передача "Отряд космических дворняг"

Все знают, что прежде, чем запустить в космос человека, советские учёные отправили на орбиту двух четвероногих космонавтов - Белку и Стрелку. И, пожалуй, никто не удивится, узнав, что на самом деле подопытных собак было гораздо больше. В Институте авиационной медицины к первым полётам готовили четырнадцать собак. Всех четвероногих космонавтов прооперировали, под кожу вживили специальные датчики, сонную артерию вывели в отдельный кожный лоскут: во время полёта так удобнее снимать показатели пульса и давления при перегрузках и в невесомости. Все характеристики воздействия невесомости на живой организм проверялись на этих беззащитных живых существах, которые отдали за покорение космоса - ни много, ни мало - двадцать три собачьих жизни. Кто-то, может быть, скажет: "Ну что же, наука немыслима без опытов на животных!" Совершенно верно. Только вот как быть, если за несколько лет подготовки сотрудники привязались к собакам, как к своим коллегам? До сих пор они хранят в домашних архивах фотографии своих покойных хвостатых друзей. Ведь в известной степени и собаки, и люди в момент "рывка" в освоении космоса стали подопытным материалом. И те, и другие платили за освоение космоса своим здоровьем. В фильме снимались сотрудники Института авиационной медицины Александр Серяпин и Олег Газенко, которые сами готовили собак к полётам в космос. В фильме впервые демонстрируется уникальная эксклюзивная кинохроника, в том числе - кадры первого "собачьего" полёта, снятые внутри космической капсулы.
34cм должна была собака, Восток- Лисичка и 19 августа-белка и стрелка людмила раткевич ван клибен дочь стрелки по кличке пушинка для жаклин кеннеди пообещал хрущев. джон кеннеди. мушка и пчёлка взорвались на орбите потому что ракета должна была призем. жемчужная и жулька- тунгуский метеорит
чернушка с манекеном иван иванычем-
звездочка 25 марта 61 года через 18 дней
стартовало в космос 48 собак. 20 из них погибло
http://anzee.livejournal.com/81110.html?thread=362966
http://video.google.com/videoplay?docid=3929470187957300907&hl=en#

Profile

olgatea: (Default)
olgatea

June 2011

S M T W T F S
   123 4
5678910 11
12131415161718
19 202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 09:34 am
Powered by Dreamwidth Studios