Jul. 4th, 2008

olgatea: (Default)
Уличная выставка фотографий журнала «Афиша–Мир»
Место проведение Выставки: Чистопрудный бульвар, Москва
Июнь-август 2008 года.
Авторские права на изображения: (c) David Doubilet/ DavidDoubilet.com

Никогда еще Москва не оказывалась так глубоко под водой. Морские черепахи и белые акулы, рыбки-клоуны и гигантские осьминоги, таинственные гроты, обломки затонувших кораблей — 100 больших и удивительных снимков подводного мира украсят этим летом Чистопрудный бульвар Москвы. 1 июня журнал о путешествиях «Афиша–Мир» открывает третью уличную выставку фотографий. На этот раз это «Подводный мир» Дэвида Дубиле, доступный для всех желающих круглосуточно и абсолютно бесплатно в течение всего лета.

Зеленая черепаха плывет на глубину в поисках безопасного пристанища. Острова Туамоту. (c) David Doubilet/ DavidDoubilet.com
Зеленая черепаха плывет на глубину в поисках безопасного пристанища. Острова Туамоту.
(c) David Doubilet/ DavidDoubilet.com
Дэвид Дубиле – один из выдающихся подводных фотографов современности. Более 50 лет он снимает обитателей морских глубин, постоянно перемещаясь по разным уголкам земного шара. 100 самых интересных снимков «Афиша-Мир» по традиции выставит на Чистопрудном бульваре столицы на три летних месяца. Сам фотограф посетит выставку в день ее открытия – раздаст автографы и ответит на вопросы посетителей.

Самые известные кадры Дэвида Дубиле – завораживающие фотографии, показывающие происходящее под водой и на ее поверхности одновременно. Для получения таких снимков он использует бифокальный фильтр, который позволяет сфокусировать объектив на двух разных точках в один и тот же момент. В результате зритель видит плывущего под водой ската и находящийся недалеко корабль. Искривленные крылья ската точно повторяют волнистую линию поверхности воды. Именно это Картье-Брессон называл решающим мгновением. Кроме того, Дэвид всегда погружается, имея при себе несколько камер – так как одна из сложностей подводной съемки заключается в том, что под водой невозможно поменять объектив.

Группа пятнистых орляков (род семейства скатов) скользит по течению. Остров Сайпан, Северные Марианские острова. (c) David Doubilet/ DavidDoubilet.com
Группа пятнистых орляков (род семейства скатов) скользит по течению. Остров Сайпан, Северные Марианские острова.
(c) David Doubilet/ DavidDoubilet.com
Дэвид Дубиле — автор семи книг о подводном мире, среди которых «Fish Face» (2003), «The Kingdom of Coral: Australia’s Great Barrier Reef» (2002), «Water Light and Time» (1999). Фотограф — обладатель ряда престижных наград (The Sara Prize, The Explorers Club Lowell Thomas Award, The Lennart Nilsson Award in Photography, World Underwater Federation, National Press Photographer’s Association) и член Королевского общества фотографов и Международного зала славы дайверов.

Работы фотографа публикуются в многочисленных научных и тревел-изданиях, он является редактором и автором рубрик «За кадром» журнала Sport Diver (США) и «Морские пейзажи» журнала Dive Magazine (Великобритания).

На выставке специально для посетителей будет построен информационный центр, где можно будет получить бесплатную брошюру о выставке и фотографе, посмотреть видеофильм о работе фотографа, а также купить сувениры.

О фотографе

Дэвид Дубиле за работой. (c) David Doubilet/ DavidDoubilet.com
Дэвид Дубиле за работой.
(c) David Doubilet/ DavidDoubilet.com
Дэвид Дубиле родился в Нью-Йорке в 1946 году. Первые подводные снимки он сделал в возрасте 12 лет на пятидолларовую камеру Brownie Hawkeye, собственноручно упакованную им в мешок для искусственной вентиляции легких, позаимствованный в больнице отца. Дэвид вырос на побережье Нью-Джерси и в теплых карибских водах крошечного залива Маленькая Надежда на Багамах. Страсть к морю и всему, что с ним связано, захватила Дэвида еще в детстве. Дэвид начинал инструктором в нью-йоркском дайвинг-клубе, а параллельно с работой занимался фотографией, имея в своем распоряжении довоенную «Лейку». Дубиле — один из немногих мастеров подводной съемки, сделавший карьеру фотографа. В числе его клиентов такие компании, как Kodak, Microsoft, Rolex Watch.

Задача, которую фотограф ставит перед собой, — расширить границы подводной съемки, по-новому раскрыть образ морских обитателей. Дэвида привлекает игра света в морских глубинах и необходимость постоянно быть начеку, чтобы поймать интересный кадр. Погружаясь к коралловым рифам, к затонувшим обломкам военной техники времен Второй мировой войны или — на свой страх и риск — к глубоководным гигантам, в темные подводные пещеры, Дэвид чувствует себя как дома в морях и океанах по всему свету. Новая Зеландия, Тасмания, Шотландия, Япония — можно бесконечно перечислять места, где работал Дубиле.

Доктор Уильям Хамнер окружен облаком медуз Mastigias в озере Медуз. Остров Палау, Микронезия. (c) David Doubilet/ DavidDoubilet.com
Доктор Уильям Хамнер окружен облаком медуз Mastigias в озере Медуз. Остров Палау, Микронезия.
(c) David Doubilet/ DavidDoubilet.com
Дэвид ежедневно становится свидетелем изменений, происходящих в океане. «Когда я начал нырять, в 1950-х, у нас рыба целыми косяками плавала, — рассказывает он — Потом ее всю выловили подчистую. Я наблюдал, как исчезал последний синий тунец, как прекрасные коралловые рифы в Карибском море умирали и приходили в запустение…» Фиксируя эти изменения, Дэвид называет свои фотографии «документальным кино об ушедшем времени».

Недавние кадры повествуют о крупных пресноводных экосистемах нашей планеты — дельте реки Окаванго в Ботсване и реке Святого Лаврентия в США, штат Нью-Йорк, которые фотограф исследует вместе со своим партнером и женой Дженифер Хейз
olgatea: (Default)
Позавчера были с Асей на Чистых прудах. Там до конца августа выставка фотографий под открытым небом. Вот эта:
http://community.livejournal.com/idu_shagayu/1525739.html
Кроме интересных работ там можно ешё съесть находу вкуснейшее мороженое с нахлобучкой, дынное и фисташковое, и по ходу движения приостановившись, послушать рок&ролл или духовой оркестр, кому что ближе по настроению.
Асе так понравилась прогулка , что на следущий день она зазвала туда же дедушку. Дедушке понравилось, но не так сильно, как пошлогодняя выставка на Страстном. А Страстной по-прежнему перекопан, так что мы с Асей теперь больше ходим в другую сторону. Видели также трамвай Аннушку, в котором оказывается есть трактир. Это я собираю теперь ссылки на всякие развлечения для Ани.
http://tramvai-annushka.narod.ru/
А это сайт подводника,чьи фотографии мы смотрели:
http://daviddoubilet.com/portfolio.asp

Profile

olgatea: (Default)
olgatea

June 2011

S M T W T F S
   123 4
5678910 11
12131415161718
19 202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 02:51 am
Powered by Dreamwidth Studios