Sep. 2nd, 2007

olgatea: (Default)
У Berezin пост-реплика в ответ на пост о поколении 70х показался интересным: и про обобщения  и в кассу. В личную "мою кассу";) )) Я вот ходила по улицам города и мне было задумчиво о вопросе, кто они нынешние хозяева.
 Цитирую оттуда, из каментов самого ж Березина к своему ж посту :

" Мы были славным поколением, что было последним поколением, воспитанным при Советской власти. Первый раз мы поцеловались в двадцать, первый доллар мы увидели в двадцать пять, а слово «экология» мы узнали в тридцать.
Мы были выкормлены Советской властью, мы засосали её из молочных пакетов по шестнадцать копеек. Эти пакеты были похожи на пирамиды, и вместо молока на самом деле в них булькала вечность.
В общем, нам повезло - мы вымрем, и никто больше не расскажет, как были устроены кассы в трамваях.
Может, я ещё успею.
Ладно, слушайте.
Кассы были такие – они состояли из четырехугольной стальной тумбы и треугольного призрачного навершия. Через него можно было увидеть серый металлический лист, на котором лежали жёлтые и белые монеты. Новая монета рушилась туда через щель, и надо было – опираясь на совесть – отмотать себе билет сбоку, из колодки, чем-то напоминающей короб пулемёта «максим».
Теперь я открою главную тайну: нужно было дождаться того момента, когда, повинуясь тряске трамвая, или избыточному весу меди и серебра, тяжесть денег рухнет вниз, и мир обновится.
Мир обновится, но старый и хаотический мир каких-то бумажных билетиков и разрозненной мелочи исчезнут – и никто, кроме тебя не опишет больше – что и где лежало рядом, как это всё было расположено."

Дело в том, что поначалу я всё никак привыкнуть не могла к кассам нового поколения: то у меня билета нет и оказывается, что билеты за меня и за Аську у водителя  - полтинник, а полтинника нет, есть чёртова куча монеток, которых всё равно недостаёт, и зелёненькая, а также карточка кредитная, которая совсем не в счёт, но которую вероятно тоже скоро в щель кассы будут принимать. То я в метро должна не в щель билетик засунуть, а к лампочке приложить или наоборот. То карточки на метро и троллейбус перепутала, то троллейбусная карточка под дождём в грозе размокла и в кассе застряла, назад не выпрыгивает, а сзади народ напирает, его дождь с улицы поджимает. Ну сплошным недоразумением была  для меня эта оплата проезда, не сравнять со звонкими пятачками прошлого.
Зато потом, пройдя наконец через турникет и усевшись поудобнее в полупустом троллейбусе, испытываешь фантастическое чувство удовлетворения. Это новое немыслимое ранее чувство комфорта в общественном транспорте. Бывало даже, что я сидела в троллейбусе совершенно одна.
Фантастика,  думалось мне, абсолютная фантастика! Всё на благо человека!!!;) и вспоминалось, что раньше заплатить было невозможно, потому что к кассе не пробиться, да и даже руку в карман не засунуть, чтобы деньги вытащить. Все как сельди в бочке, на руках Сашка в своей мутоновой шубе, а четырёхлетняя Анька жмётся к коленкам и в мыслях только, как встать поудобнее, лучше чтобы в угол к стенке и сделаться для неё оградой, дабы напор толпы выдержать, чтобы не дай бог не раздавили. Неужели это была я? И это было со мной? Зажмуриваюсь, отгоняю эту крутящуюся перед глазами чёрно-белую ленту, лучше я буду по-царски смотреть в окно и по сторонам, я одна в этом неспешном троллейбусе, за всё заплачено.

Profile

olgatea: (Default)
olgatea

June 2011

S M T W T F S
   123 4
5678910 11
12131415161718
19 202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 12:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios